mardi 13 décembre 2011

La faïence, terre de basse température


La terre "FAIENCE" est une terre cuite à sa plus haute température soit 1100°, c'est le BISCUIT.
Une deuxième cuisson ,aux environs des 1000°, est nécessaire quand on veut émailler, soit avec des émaux , soit avec une couverte.

Après, avoir pendant des années, émaillé mes terres de faïence, j'expérimente les engobes cuits dans la première cuisson, une deuxième cuisson est cependant nécessaire pour couvrir la terre et les couleurs: c'est une technique de TERRE VERNISSEE.

J'utilise cette technique pour le travail en ateliers avec les enfants ou les adultes, mais également pour couvrir les santons que je crée. Cela permet de peindre et de colorer facilement sur la terre lorsqu'elle est encore humide. On obtient des couleurs vives et pimpantes!

Les faïences restent un peu poreuses, il faut les émailler ou les couvrir avec soin sans oublier le dessous des pièces,sinon elles peuvent prendre de l'humidité.

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